Эстрагон или Тархун прекрасное растение, которое каждый огородник старается выращивать на своем участке, и использовать в качестве приправы при различных видах засолки и маринования. Эта статья скорее всего пригодиться тем кто еще сомневается в посадке, а тем кто его уже посадил неплохо будет узнать о некоторых особенностях и полезных свойствах этой культуры.
Тархун- растение многолетнее, высотой чуть более метра из семейства сложноцветных, разновидность полыни, обладает ярким ароматом, выраженным острым, терпким вкусом но не горчит. Приятный запах и вкус с легким анисовым ароматом можно применить также как приправу при приготовлении мяса и рыбы, в процессе проявляется и придает блюдам неповторимый пикантный вкус.
Особенно яркими вкусовыми качествами обладает эстрагон Французский но у него есть и недостатки, так выращивание из семени невозможно. Тархун возделываемый в нашей стране имеет тоже неплохие качества, причем размножать эту культуру можно практически всеми известными формами: семенами, черенкованием, делением куста, а также разделив аккуратно корни он приживается на новом месте без проблем.
Выращивают эстрагон обычно на одном месте посадки делают минимум на пять шесть лет, места он занимает совсем немного, а вот питание в течении лета внести все равно придется. Обычно хватает 2-3 поливок за весь сезон жидким удобрением (перебродивший навоз, развести 1х10 с водой) не плохо вокруг посадок в прикорневую почву посыпать древесной золой, желательно лиственных пород. Растение сразу отзовется ярким зеленым лиственным нарядом. Уход сводится обычно к своевременной прополке и рыхлению почвы. Так как куст вырастает достаточно высоким ( бывает до1,5 метров) вокруг посадки поставить деревянную рамку на в битые колышки, тогда можно не волноваться что в ветреную погоду стебли обломает ветер. Тархун очень хороший консервант, поэтому в домашних заготовках он всегда будет кстати, эфирное масло подавляет рост и размножение молочнокислых бактерий, что очень хорошо при мариновании и засолке. Высушенные побеги и листья а затем размолотые в порошок прекрасно хранятся в плотно закрытой стеклянной таре, и будут всю зиму радовать нас своим неповторимым и приятным ароматом
Приглашаю к общению:
No related posts.
Спасибо,интересная статья, тоже люблю выращивать пряные травы, но вот тархун ещё не пробовала!
Интересно попробовать посадить такую культуру! Выращиваю очень разные травы для приправ, но такую буду высаживать впервые!
Очень люблю эту траву, причем не как приправу, а как зелень к мясу. Но сама пока еще не выращивала.