Выращивание рассады

выращивание рассадыВ этой статье речь пойдет, прежде всего, о выращивание рассады перца и помидоров. Если мы хотим получить хороший и стабильный урожай, для этого выбирают подходящие сорта растений. С выбором нужно определиться заранее. Чтобы семена разных сортов не перепутать раскладываем их в разные кучки, которые обматываем в марлю каждый сорт отдельно, предварительно сделав этикетку для каждой с названием сорта. После этого готовим раствор марганца темно-фиолетового и протравливаем  в течение получаса, цвет у семян получается, от коричневого до черного. Далее нужно тщательно промыть все проточной водой пока не смоется марганцовка.

Чтобы повысить всхожесть семян нужно прогреть их при температуре 40 – 50 градусов в течение двух часов, лучше всего для этого подходит термос. Вода контролируется термометром, после чего сложенные мешочки с семенами заливаются и все закрывается плотно крышкой. После такой процедуры всхожесть семян заметно повышается, тем более, если семена изначально были пересушены. Для более существенной всхожести рассады процесс можно еще ускорить. Для этого на один литр воды растворяем одну столовую ложку древесной просеянной золы и замачиваем наши мешочки на 12 часов.

Самый простой и эффективный грунт для выращивание рассады готовится так: в равных частях берется торф, перегной и земля с огорода (готовим заранее). К этой смеси из расчета, что у нас получилось примерно с ведро, добавляем  полстакана древесной золы и столовую ложку удобрения.

Сеют рассаду в специально подготовленные ящички. Идеальный и не дорогой вариант это одноразовые контейнеры для продуктов, продаются там же, где торгуют пластиковой посудой! Дно необходимо проколоть в нескольких местах и поставить на поддоны или миски, после чего нужно заполнить приготовленной смесью и пролить Розовым раствором  марганцовки. Лунки для семян делаются карандашом или старой авторучкой глубиной полтора сантиметра и расстоянием друг от друга примерно 3 –4 см.

Семена присыпаются сухой землей, накрываются пленкой и до всходов больше не поливают. Нужно заметить, что до всходов контейнеры необходимо держать при температуре 26 – 30 градусов, свет пока роли не играет.

После появления всходов пленку снимают и переносят растения, на свет одновременно снижая температуру до 16 -18 градусов, а для перца 20 – 22. Не забывая, об искусственной подсветке чтобы рассада не вытянулась. Контрольная всхожесть томатов 3 – 5 дней, перца 7 – 12 дней. Первое время поливать рассаду не надо, через 5 – 7 дней поливают томаты, 3 – 4 дня перец.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! :
Приглашаю к общению:

Related posts:

  1. Освещение рассады
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Ваш сайт очень понравился моим знакомым, хорошо стоит, удачи http://prokrai.ru

    • admin:

      Большое спасибо! Такие слова вселяют еще больше уверенности, что путь выбран правильно! Вам тоже Огромной Удачи!

Оставить комментарий

Все права защищены  |  Публикация только с разрешения администрации сайта